julia_spataro (julia_spataro) wrote,
julia_spataro
julia_spataro

Category:

Гаяк. Ферма виноделов и девочка с собачкой. 1 часть .

Hедавно ездили на ферму в Гаяк , за вином и виноградным соком к рождеству, на семейную ферму виноделов . Мы уже давно подружились с этой прекрасной семьей, которая занимается виноделием уже 7 поколений, на этой старинной и благодарной тарнской земле.
Корни , основание ножки виноградного куста, уже очень толстые и старые . Если виноградный куст заболевает, стареет, слабеет, то оставляется только основание ножки, к которому прививается новый куст.
 В изготовлении своего вина, семья пользуется традиционными старинными техниками, но благодаря современной энологии, а предпоследнее поколение семьи, ко всему прочему,  дипломированные энологи , производство стало более контролируемое и лимитирующее риск неприятных происшествий и аварий, с порчей всего урожая, как это бывало зачастую в старину.
 В течении всего года, виноградники подрезаются вручную, получаются такие небольшие кустики на толстой старой ножке, похожие на деревья бонсай. Такой виноград хоть и даёт немного урожая, в отличии от неподрезанного, который оставили виться, но он, конечно же, гораздо качественнее и ароматнее, так как все ресурсы уходят в гораздо меньшее количество стеблей, листьев и винограда.
 Существует множество типов и подтипов подрезки винограда.
 Эта семья виноделов, рассказывает о своих виногдарниках с такой любовью и волнением об их здоровье и даже, их эмоциональном состоянии ( да, да, даже у виноградного куста может быть стресс) , что без сомнений становится ясно, эти кусты, часть их семьи.
 Их вино далеко от стандартизированного вина, потому что они по настоящему близки к природе, потому что это их ВСЕ,  нянчаться с каждым кустиком, как с ребенком и принимают решение о замене куста, на семейном совете. Потому что это не завод,  а семейное ремесло и пить такое вино, действительно полезно для здоровья. 


















Совершенно чудная девочка Лилай со своей собакой Бьянкой или Ю-Ю, у собаки два имени, паспортное и псевдоним, а Лилай  означает лилия на окситанском ( страрофранцузский  диалект,  коренного населения  юга Франции ) , языкe, на котором уже не говорят, но изучают в школах, все порядочные южныe дети.











Лилай дрессeрует сама свою собаку. Она называет ее поочередно, то Бьянка, то Ю-Ю, подкидывает пробку от вина и Ю-Ю Бянка прыгает за ней хоть в пропасть !
























Еще один трюк от Лилай и Бьянки Ю-Ю : Лилай кладет пробку на бочку, подле хрустальных бокалов и бутылок с вином и Бьянка Ю-Ю ее осторожненько убирает и отдает обратно Лилай.



Дети пили вино виноградный сок .






 собирали мох и искали маленьких улиточек.



Сбор мха , это процесс, достойный еще одного поста, впрочем, как и девочка с собачкой из восьмого поколения виноделов :-)



Tags: Гаяк. Вино. Фермы. Виноделы., Летняя школа Ольги Писарик во Франции, Семинар О.Писарик, Франция .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments